早就和朋友约定,2017新春带着孩子们过一次从未大胆外逃的春节,原计划三条路线,经过不断筛选与推敲后只剩下东南线实现起来会更方便了,即:永定土楼——南靖云水谣——厦门——潮州——梅州(计划里没有梅州,只是行程到了尾声时增加的,虽然从潮州回惠州不经过梅州,但西子上常提到梅州的五指石景区,所以很想一睹真容。)
自驾直奔永定土楼民俗文化村。早上7:00出发中午12:40顺利到达晚上要住的酒店,一路畅通无阻。 吃住都在湖坑镇上,镇上离我们计划要去的两大土楼群只相隔几公里,带着孩子们在乡间奔波,还是自驾比较方便。一到湖坑镇,放眼望去全是牛(有刚宰杀好的全牛、有牛肉丸、有牛杂等等),湖坑镇上吃饭的地方也非常多,因为客家人,所以真诚、热情。尽管接近过年,但物价与平时一样的。老板还说,如果下次有朋友去,找他们帮忙预订酒店会比美团上便宜几十元(黄金周除外)。相比云水谣,这里吃住行还是更方便更规范,云水谣里只有民宿,如果要住酒店,需要自驾到几十公里外的镇上。吃过午饭后赶往圆楼之王——承启楼所在地,高北土楼群。
高北土楼群包括历史悠久的五云楼、世泽楼,还有博士之称的侨福楼(爸爸去哪儿第三季第三期拍摄点之一,为小朋友们做点功课做好兴趣铺垫),高北土楼群已列入了《世界遗产名录》。高北土楼群是个半封闭的景区,省道309直穿高北村,所以景区暂时没有全封闭,唯有进入承启楼要验票。
入到景点大门(直驱而入,不需要检票),沿路有地方特色小卖铺,其中一大串一大串的红皮香蕉,让我们生活在南国多少年的大小人儿开了眼界。
侨福楼(已经被一归国华侨购买,第二次返回侨福楼里参观有幸偶遇了老板,60-70岁的老人家,当时看到他气度不凡,衣着材质与本地人不同,只出于好奇问他看起来应该是个很有钱的人,怎么仍住在这土楼,老板笑笑,后来说这楼现在是他的。。。。。
图二图三是曾经土楼世子(第几代传人,我当时听听而已现在已忘记了),一个艺术家,永定所有土楼群、南靖有名的土楼、云水谣等,在他的画室里都有相应的画。
侨福楼和圆楼之王承启楼相邻,图右便是赫赫有名的圆楼王,矗立在湛蓝的天空下,仿佛一大圆盘。
入到楼里,炊烟四起,里里外外,楼上楼下,我们走了个遍。(由于参观的人多,出于对古楼的保护,原则上是不允许上楼参观与拍照,但是在人少时(早上8:00前或傍晚5:00后),本楼里的住户会收取5元每位的费用偷偷带游客上楼。)
站在这个门口,我们一行8人拍了一张合影,带斗笠的业务人员让我们站好,我们正琢磨着摄影师将站在哪里能拍下全景,冷不防就那么一下,被告知已经拍好了,等待15分钟就可以取照片。结果取到的照片,人头小得看不清五官,原因摄像头在楼上,哈哈哈,出来玩,开开心心就好!
圆楼承启楼与方楼世泽楼之间形成了一线天,夏天坐在这光滑的石头上乘凉,应该是件很惬意的事了。
游人来来往往,丝毫不影响土楼里人们的生活,老人坐在门檐下悠闲的聊天、晒太阳。走累了的游人也找块石头稍作休息。
这里纯粹就是为土楼而来为土楼而往,山在远方水在天边,没有附加景点,没有儿童玩耍的地方,大人都会审美疲劳,更何况孩子只看热闹。
为了一扫孩子们的疲惫与乏味,我们又回来侨福楼吸引其灵气与书生气。楼内有水井,生活在水泥林立的城市孩子,亲自汲一桶水,或饮或洗手,冰冰凉的感觉也是一大乐趣。
在返回酒店的途中,数来数去才发现四楼只看了三楼,五云楼没有看到,天色已晚,再加上孩子们的兴致已不高了,所以留点遗憾没再返回。