接着分享我的皖南之行,今天说说黄山歙县的阳产土楼。既没有跟团,也没有自驾,独自背包的旅行,感觉有些不一样。
在本次皖南行中,来到了歙县的徽州古城,在青旅中住了4天,和店长小姐姐混熟了,她推荐我去阳产土楼,说那里还有几分朴实气息,但没说明准备的交通方式,让我去游客中心去问一下。从古城西街上的青旅一路沿练河畔,过万年桥到西岸的歙县旅游集散中心。
旅游集散中心有个大大的停车场,但标志不明,似乎还没有规范起来,很多线路的车毫无规律地聚集在一起,周边还有施工的迹象。我一到这种地方就头疼,有点胆突儿的。硬着头皮向其中的一位大姐请教,意外地是,大姐很热情,告诉我在另一侧的公交站台上等去深渡镇的车。
在这里等去往深渡镇的中巴车,车程一小时左右,车费十元。这里是公交车站台,并没有标注去深渡镇的线路,有点狐疑地傻等着。十几分钟后,上了这辆车,跟司机师傅说要去阳产。车上的司机和售票员看我拿着相机,问我去干什么?我说去玩。两个人相视一笑,小声说,阳产以前是出了名的穷,现在竟有人要去玩。
坐中巴车在图中的村口下车后,正琢磨如何到景区,转角处有人喊我,我赶紧跑过去,他说你要上山吗?可以搭我的车上去。
其实,这一段需要自己走上去的,但今天很巧,有一个老年旅行团的大巴无法上山,阳产游客中心临时调了小面包车把游客送到游客中心。看来,我今天的运气不错。
这里的停车场收费标准,小车10元每天,大车15元每天,是不是比较划算?阳产很适合自驾游。
阳产游客中心。
在游客中心需要购买30元的换乘车券。其实也就是门票,景区稍有偷换概念的意思。其实,现在的30元景区门票,已经算是良心价了。
在这里排队候车上山。排队坐上景区里的五菱神车,每车定员7人,坐满发车。游客中心距离山顶约5公里。
山路坡路很大,有几个急转弯。面包车一路狂奔,最惊险的就是会车的时候,有时刚拐过来一道急弯,迎面就遇到另一台车,两辆车的车速都很快,狭窄的山路上会车惊险无比。游人一路惊呼,司机早已司空见惯,毫不理会。
一路狂奔,终于到达山顶的景区入口。阳产是新晋的热门景点,刚刚在驴友们中口口相传。但各大旅行社早已抢先开辟了跟团游,自驾游客也开始兴起。我去的时候是旅游淡季,但游人真不少,大多是老年游客。
阳产村是一个有着悠久历史的古村落,为郑姓居住地。郑姓于宋朝时有歙北迁移到定潭而居,后迁阳产。阳产一名,阳是面对阳光,产意为陡峭,故而取名阳产。它是一个依山就地而建的山寨,建筑以土楼为主,土楼墙体厚实,家居冬暖夏凉。
在歙南一带,流传一句俗语:“有福之人歇土楼”。土楼群是阳产景区最大的特色,现存土楼367栋,为皖南区域规模最大、保存最完好的土楼群。阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。
土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。这里的晒秋相比声名在外的婺源篁岭,也毫不逊色。
阳产的游玩,这里不详述了,景区不大,游览路线很简单,自己慢慢转一转就可以,两个小时就差不多能转遍,景区的高处有很多观景台,满足你观景和拍照的需要。在这里排队等待景区的面包车来接,目的地是半山处的游客中心。
回到游客中心后,我就有点迷糊了,有车把我送到来的时候的那个路口吗?询问了下工作人员,工作人员说,我们只负责游客中心到山顶的往返,其他的不管,你只能走着下去了。好在只要徒步1.5公里,就可以到山下的路口等回歙县的车。
下山路的风景也不错,二十分钟就到了山下的路口。
总结一下背包客到达阳产景区的方式吧,从位于万年桥西岸的歙县游客集散中心坐中巴到阳产村的路口下车,徒步1.5公里到半山处的阳产土楼景区的游客中心,购买30元往返车票,坐景区的五菱面包车上山。返程一样,坐车下山到游客中心,再步行到主路口等待由深渡镇返回歙县的中巴。对于我这样的背包客,特别是淡季里,确实不太方便,但阳产绝对值得一去。