「心灯禅修营」菩提心的三要素分别是什么,你了解吗?

摘要: 1. 我们大乘佛法修行的核心就是菩提心——菩提心的修法,不管你是哪种法门最后都是围绕它来发心,围绕它来修行,围绕它来验证,围绕它来真正的圆满。 2. 没有出离心的所谓菩提心其实还...

0417b440-7ba8-484b-b866-c1f8f5686891~noop_zhe2cfah0fe.jpg

摘要:

1. 我们大乘佛法修行的核心就是菩提心——菩提心的修法,不管你是哪种法门最后都是围绕它来发心,围绕它来修行,围绕它来验证,围绕它来真正的圆满。

2. 没有出离心的所谓菩提心其实还是世间法,从得失上来讲,还是流浪在生灭之中,从知见上来讲,还是摆脱不了真正的所知障的干扰。

3. 菩提心就是,我们讲的三主要道的三大内容、三大要素:出离心、慈悲心、般若。没有出离心的菩提心不纯净,这个菩提心很难往前突飞猛进。第二要有慈悲心,没有慈悲心的菩提心缺少自觉觉他的愿力,是不够广大的。这二者要运用,不落空有安住中道要有空性智慧,最后用空性智慧使前二者真正地圆满。

4. 人家说我修大乘的不需要有出离心,其实大乘行人不仅要有出离心,而且要出离得更彻底。他不光是出离有法,也出离非法——非非法,都要出离;既要出离烦恼障,也要出离所知障,这是个大出离。

5. 出离的核心就是破执,破人我执法我执,破执之后就会有广大的运用,在这个过程中,根本智、后得智自然就会获得圆满。

6.他本身有菩提心的因的,你发的菩提愿的一刹那间就将它激活,那不光有愿而且有行,那就在浇水施肥在培育,那它必然会成长。所以每个众生先天都有成佛的条件,本身具足的。

开示正文:

老师:我们大乘佛法修行的核心就是菩提心——菩提心的修法,不管你是哪种法门最后都是围绕它来发心,围绕它来修行,围绕它来验证,围绕它来真正的圆满。 我们始终要时时刻刻、反反复复地来思维菩提心,思维它的重要性、它的内涵价值,它对于我们来说是性命攸关的、不可缺少的。

今天的早安吉祥里也讲了,诸法的实相,就是诸法的真相啊、真实之相就是实相,我们众生的人性就是佛性、就是菩提心。任何一个众生,他修行最后唯一的真实内容就是菩提心,只有修菩提心才能够得到真实,也才能够得到快乐,没有真实哪有快乐啊?都虚妄的嘛!所以一定要围绕这个反反复复地思维。

你认为身体上怎么样啊,觉受上怎么样啊,境界上怎么样啊,修行都还是着眼在生灭法上,不能说你是完全地进入了修道。我们那个大乘菩提心啊,我们说在世菩萨,有时候对世间法也不拒绝而是积极地参与,但是积极参与这个世间法的前提,非常非常重要的、首要一点是应该要具备出离心,具备出离心地来参与。不然的话,没有出离心的所谓菩提心其实还是世间法,从得失上来讲,还是流浪在生灭之中,从知见上来讲,还是摆脱不了真正的所知障的干扰。所以,菩提心首先第一个要素,就是要有出离心,没有出离心你菩提心不得纯净;第二个,就是要有慈悲心,我们以前以为菩提心就是慈悲心,其实它是以出离心为前提的慈悲心。那么,什么叫慈悲心呢?就是让一切众生真正地得以出离,这叫大慈悲心。所以我们说的大乘的慈悲心,不是说对你好或者愿你好来帮助你,是以出离心为基础,对自己来讲也是以出离心为态度,对他人来讲也是要帮助他实现真正地出离,这才是慈悲心。没有出离心的菩提心是不纯净的,没有慈悲心的菩提心它是不广大的。最后就是我们讲的,要有空性的智慧,空性的智慧才能够时时刻刻将前二者的偏失,比如说光有出离心会偏空,光有慈悲心会着有,空有不二的般若智慧才能够使二者圆满。

所以,最后还是一定要强调学习般若智慧、显发般若智慧,从学习到显发,从我们的实证,不光是明白二无我的道理,而且通过实证,在自己的内心上看到它不断地显露它的面目和它的功能,那菩提心就是,我们讲的三主要道的三大内容、三大要素:出离心、慈悲心、般若。没有出离心的菩提心不纯净,自己也不纯净,就是老人讲的,缆绳还系在岸上的桩子上不愿意砍,这个菩提心很难往前突飞猛进。第二要有慈悲心,没有慈悲心的菩提心缺少自觉觉他的愿力,是不够广大的。这二者要运用,不落空有安住中道要有空性智慧,最后用空性智慧使前二者真正地圆满。

我们经常要思维菩提心,成就菩提心,菩提心要先从出离心检查起来,从慈悲心检查起来,从二无我的般若中道智慧检查起来。因为光说菩提心,菩提心就是直接在讲实相,那把它分成三方面、三大阶段大家更容易理解一点,这个对照自己。特别我们在家居士的修行,真正地得力不得力,首先是看出离心,好多在这方面有点得过且过,对这个世间法还有期待,还有妄想,还有攀缘,还等待多少有一些收获,这都障碍了真正智慧的实证,所以我们的出离心必须要有。

人家说我修大乘的不需要有出离心,其实大乘行人不仅要有出离心,而且要出离得更彻底。他不光是出离有法,也出离非法——非非法,都要出离;既要出离烦恼障,也要出离所知障,这是个大出离。出离的核心就是破执,破人我执法我执,破执之后就会有广大的运用,在这个过程中,根本智、后得智自然就会获得圆满。因为每个众生内心都有佛种,通过实修,这个佛种就得到了真正的营养,它必然会萌芽的。那佛种一直蛰伏在心底里面,它什么时候开始萌芽呢?从你发菩提心开始。他本身有菩提心的因的,你发的菩提愿的一刹那间就将它激活,那不光有愿而且有行,那就在浇水施肥在培育,那它必然会成长。所以每个众生先天都有成佛的条件,本身具足的。

所以好多修行不得力,很多的是出离心不够,天天在想着老公怎么样儿女怎么样,然后赚多少钱,赚到怎样,赚不到又怎么样,都在烦恼,那你肯定修法修不起来的,就是缆绳系在岸上你船不得往前。不是说你不要工作不要赚钱,赚钱不赚钱你一定要以缘起性空的智慧来印持,不能有任何的沾染。所以这个出离心必须要有,没有出离心你菩提心是不纯净的,甚至是带毒的——菩提心不带毒,是你的心带毒,那转来转去还只是在三毒里面,然后自己还觉得修行很精进,但发心不纯净,用心不纯净,那你修行肯定经常会被打回原形。

学人1:就是修行的那个缆绳还系在岸上。

老师:对,所以会打回来,打回原形。必须要有出离心,我们现在很多的这块都意识不到。

  • 发表于 2024-01-11 19:49:16
  • 阅读 ( 39 )
  • 分类:财经

0 条评论

请先 登录 后评论
王ee
王ee

132 篇文章

你可能感兴趣的文章

相关问题