刚刚进入六月,酷暑难耐。高中每个月的一天休息日,我换了三次公交车,扛着行李,摇摇晃晃三个小时终于到家了。
进门之前,我家小狗在竹栅栏门口等我,亲热地摇着尾巴跟在我后面。我推开竹门,兴奋地喊道:“爷爷奶奶,我回来了!”迎接我的是我的祖父母,他们像往常一样忙碌。他们没有因为孙女回家而停止生活。他们只是在赶鸭子、喂狗、叫鸡、关房间门、挑水的间隙把我叫回来:“你回来了?”马上吃。"
水稻是去年老稻种的,籽粒饱满窄;炒锅里炒的菜来自自留地,油是新收割的菜籽油。我端起碗,夹起一大筷子竹笋,狼吞虎咽地吃了起来。我的脸颊鼓得像初夏新涨的水,最后流进河里,心里满满的。
奶奶走过来,放下一个白色的盘子,里面是八颗切得一样的咸鸭蛋,如一只泊在水面上的小船,微微荡漾,开出一朵色彩鲜艳、香气四溢的花。就像夏日里的荷花,素淡淡雅,婀娜多姿。它在一波水中绽放,不喜欢别人也不可怜自己。
没错,就是好吃的咸鸭蛋。是端午节的美味,引领我回家。农村的食物粗糙,自然与美味无关。饭碗又大又粗糙,缺个洞是常有的事。你应该转过身去,避免吃东西;食物要多炒,够两顿饭吃,节省时间;吃饭不讲究,蹲在地上站在桌边,多吃点就行;一大碗菜总是随意往碗里扔,导致碗边上挂着一些油渍和菜叶。摆盘子?那是不可能的。人要像野草一样狂野,才能自由生长,不被尘土覆盖。
但是,咸鸭蛋是例外。算上端午节,家里就要开始做咸鸭蛋了。这种诞生于1400多年前的中国美食,早在北魏时期的《齐姚敏书》中就有记载。奶奶选了最好的鸭蛋,要求又大又圆,不变形,绿皮薄,没有斑驳的蛋壳。当把它举在阳光下时,它能透光;摇一摇,声音不大。这就是鲜香的鸭蛋,适合做咸鸭蛋。
把奶奶的鸭蛋洗干净,晒干。然后小心翼翼地把专门挖的黄泥涂上,放在坛子里,封好坛口,在阴凉处静置20多天。端午节可以吃到最美味的咸鸭蛋。
汪曾祺先生的家乡是江苏高邮,那里盛产咸鸭蛋。他端午写鸭蛋,不知有多少学生馋:“高邮咸蛋的特点是质细油多。蛋清很嫩,不像其他地方的干发和粉发。入口就像嚼酸橙...平时吃的话一般都是把“空头打破,用筷子挖。筷子一卡,吱吱红的油就出来了。”我的口水也流出来了。
我没吃过高邮咸鸭蛋。在我的印象中,家乡的咸鸭蛋有着足够悠久的风味,值得我关注至今。奶奶的咸鸭蛋泡了几十年了。方法看着简单,出来的蛋却让人垂涎三尺。不管多忙多累,她总会开栀子花,摘几朵放在水里给柜子。就像咸鸭蛋一样,她总是耐心地把它们切成月牙形,小心翼翼地摆成花形。
这是坎坷时代难得的趣味与优雅,是艰难时代难得的审美与精致。还有,吃鸭蛋的时候,我没有像个饿鬼一样狼吞虎咽,而是虔诚地放下筷子,夹了一块鸭蛋在手中,像是在摸水中的月亮,生怕一碰就幻灭。慢慢剥壳,看青色的皮脱落,然后把蛋黄放进嘴里细细咀嚼。
啊!真正的美食家都喜欢咸蛋黄,尤其是油性咸蛋黄。看颜色,从黄澄澄的最外层慢慢晕染到鲜红,比月亮还要诱人;当你惊讶的时候,调皮的油脂就会出来,这是神圣的礼物。尝一尝,蛋黄尝起来是沙的,海绵状的。用舌头舔的时候能感觉到一种特别的颗粒感,充满口腔。回味起来,咸中带香,富含油脂,沙质无穷,让人忍不住吃几个。如果再配上一碗绿豆粥,那就更是妙不可言了,这个时候就不会有遗憾了。
当然蛋白质也不错。虽然泡了几个星期,但还是不会苦。虽然吃起来没有蛋黄那么咸,但是因为口感嫩而韧,所以有自己的美。
更何况,等待咸鸭蛋的过程非常精彩。就像现在人们最喜欢的娱乐——打开盲盒,会给你带来惊喜。你永远不知道哪个咸鸭蛋最好吃。你永远不知道哪罐咸鸭蛋够。你永远不知道咸鸭蛋会不会出现在月饼、粽子、菜肴或者其他食物里。
也许,1000多年前劳动人民的智慧已经说明了一切:人生就像坛子里的咸鸭蛋,你永远不知道哪一个是最好吃的。也许现在是最美味的。咸鸭蛋,咸咸的余味,淡雅的美,让我有难时看花。这也是爷爷奶奶送的端午节礼物。
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